Undefined error: Function ereg() is deprecated в файле /home/s/seolab/antalya-turkey.ru/public_html/hostcmsfiles/lib/lib_1/lib_config_1.php (строка 42) Недвижимость... почему стоит покупать в Турции

Недвижимость... почему в Турции?

Дата публикации: 15.11.2011

Одно турецкое утро.

Сквозь неплотно закрытые занавески в комнату просачиваются первые солнечные лучи. Я слышу крик петуха, такой странный для меня, рожденной и выросшей в мегаполисе. Я открываю глаза и вижу вдали покрытые темной изумрудной зеленью горы. А между тем на дворе ноябрь и в моем родном городе небо серое, деревья голые и сегодня выпал первый снег. Но я не люблю слякоть, серость и грубость, поэтому я уехала оттуда несколько лет назад.

Здесь всё иначе. Встав, я иду в рощу за домом, рву там апельсины и выжимаю из них к завтраку по-настоящему свежий сок. Потом я еду на рынок, где за пару сотен рублей накупаю целую тележку сезонных овощей и фруктов, деревенского сыра, яиц и только что пойманной рыбы. Здесь никто не знает что такое ГМО. При том, что рынок шумит, все торгуются, снуют туда-сюда и кажется, что спешат - жизнь на самом деле довольно спокойная и размеренная.

Чаще всего мне задают два вопроса.

Первый из них – тебе там не скучно? Мои друзья, которые утром идут на работу, вечером возвращаются домой, смотрят кино и ложаться спать, задают мне этот вопрос. Я каждый день хожу на море. Я почти каждую ночь вижу звезды. Я могу сесть на машину и поехать по следам римской империи, на поиски остатков киликийского царства, гулять к водопадам или спускаться в удивительной красоты пещеры. А могу окунуться в городскую жизнь – поехать в торговый центр, прогуляться по набережной, прокатиться на яхте, пойти в ресторан, протанцевать в клубе до утра. Всё то, что люди обычно позволяют себе видеть 2 недели в году, я вижу каждый день. Это не может быть скучным. Это не может надоесть. Эти горы и море, которые каждый день разные и каждый день удивительно прекрасны!

Второй вопрос – как ты там в чужой, да еще и мусульманской стране? Вот как бедные турки, да и все остальные приезжие, адаптируются в России, это мне даже представить страшно. А здесь, где каждый готов протянуть руку помощи, где изначально все обращаются друг к другу «брат» или «сестра», где никто не скажет про меня ничего грубого, лишь только потому, что я иностранка. Да, это Восток. А Восток, как известно, дело тонкое. Только умалишенный, например, будет здесь платить за какие-нибудь работы вперед. И вообще, если у Вас есть деньги и Вы имеете наглость это демонстрировать слишком активно, то просто грех с Вас не взять лишнего. Самая типичная «разводка» для туристов – принести в ресторане меню, в котором не указана валюта, а потом сказать, что цены были не в лирах, а в евро. Но это всё такие милые маленькие жульничества, которые быстро узнаешь и перестаешь замечать. Зато я не заношу в дом велосипед, не закрываю калитку, не боюсь гулять по ночам.
Это всё было о моральной стороне вопроса, теперь к насущному – о стороне материальной.

Про цены.

Мы сидим в кафе у моря, пьем чай и моя подруга рассказывает о всех злоключениях, которые ей пришлось пережить в связи с недавней покупкой квартиры в столице. Я слушаю ее, улыбаюсь и говорю: «Знаешь, лучше бы ты тут квартиру купила. Это занимает всего три дня и никаких проблем.» Подруга задумчиво смотрит вдаль и потом отвечает: «Ну что ты! Где уж мне покупать недвижимость за границей! На эту-то еле накопила!». Тут меня одолевает любопытство и я спрашиваю о цене вопроса. И оказывается, что однокомнатная малюсенькая квартирка на самой окраине города, вдали от цивилизации, стоит столько, что здесь можно было бы купить три штуки новых, две из которых сдать в аренду и припеваючи жить на эти деньги.

Этим же вечером я погружаюсь в железные дебри интернета, чтобы провести элементарный сравнительный анализ. Беру почти самую низкую цену по Москве – 6 млн. рублей и ищу, что я могу купить за эти деньги в родной столице и что в Анталии. В Москве получается однушка советских времен на краю вселенной (на большой удаленности от центра), в Анталии двухкомнатная у моря, трехкомнатная на некоторой удаленности от моря или небольшая вилла – в евроремонтом, кухней, плитой и готовой ванной комнатой. Совсем немыслимым кажется выбор в пользу обшарпанных стен, древнего капающего крана и вида на помойку.

Дальше считаю окупаемость при сдаче в аренду. В Москве выходит 20 лет, в Анталии 10. Практика сдачи в аренду здесь очень распространена. Многие, кто приезжает например только на пару неделей летом, всё остальное время в году получают доход от своей недвижимости. Сдать квартиру в курортном городе не представляет ни малейшего труда.
Здесь же, пожалуй, расскажу про ипотеку. Получить в Турции кредит под жилую недвижимость для иностанца не сложно. Правда придется запастись терпением. Изначально Вам понадобится прихватить из родного города небольшой пакет документов, вроде справки с работы, выписки из банка и других, а так же некоторое время – на сбор документов в Турции (здесь Вам поможет агентство, через которое Вы приобретаете недвижимость). Весь процесс получения кредита займет несколько месяцев – оформление в тапу, экспертная оценка и т.д.. Ставка по кредиту составляет 6-9 процентов годовых. Первоначальный взнос равен 30 процентам от стоимости объекта. Кредит выдается на срок от 6 месяцев до 2-х лет. Впрочем, о рассрочке на пол года с большинством продавцов можно договориться и без всякого кредита.

Про тех, кто уже купил.

Чтобы мое мнение не было в этой статье единственным и необъективным, решила провести небольшой опрос среди тех знакомых, кто тоже купил здесь квартиру.
Вопросы были самые простые:

1.      почему купили курортную недвижимость вообще? 
2.      чем нравится именно турция? 
3.      как часто приезжаете?

Семейная пара среднего возраста из Москвы:
1.      Любим море и солнце и часто ездим отдыхать в разные страны
2.      Прошлись по улочкам и, как говорится, поняли, что это НАШЕ
3.      Хотим жить в Турции 8 месяцев в году

Пока что одинокий мужчина 30 лет из Санкт-Петербурга:
1.      Постоянно летаю на море, чтобы расслабиться после трудовых будней, захотелось прилетать в свой дом, чтобы можно было делать всё что угодно
2.      Выбирал между Черногорией, Испанией и Турцией. По климату и развитой инфраструктуре победила последняя. Так же в Турции с оформлением, с налогами все гораздо проще. Азию не рассматривал, потому что туда на выходные не выберешься – очень далеко лететь и перелет не дешевый.
3.      Постоянно. Как только есть свободные пару дней – сразу сюда. Заряжает позитивом, потом можно дальше работать.

Семейная пара с детьми из Махачкалы:
1.      Решили переехать, чтобы дети росли в хорошем климате, в спокойной обстановке
2.      Хорошая страна, как родная.
3.      Муж летает туда-сюда, работает там, а жена с детьми живет здесь. Дети учатся, ходят на курсы турецкого.

Я много людей опросила – из Хабаровска, Симферополя, Екатеринбурга, Киева, Баку, Казани, Минска и пр. – дело в том, что здесь все кто говорит по русски – русские, одно единство – все общаются, дружат, живут в мире и часто вспоминают СССР. И все твердили одно и то же – климат, люди, инфраструктра, спокойствие. Очень часто повторялось «Турция наша, родная» - здесь легко прижиться, легко почувствовать себя дома.

Про процесс.

Купить жилую недвижимость в Турции настолько просто, что некоторым моим знакомым удавалось это сделать совершенно случайно, на утро проснувшись с похмельем и приобретенной виллой.

От Вас потребуется только выбрать то, что Вам понравится и загранпаспорт. Дальше оформляется договор купли-продажи и агент по недвижимости начинает катать Вас по разным инстанциям – к переводчику, к нотариусу и в полицию. Всё это занимает совсем не много времени, но к вечеру Вы всё же слегка устаете и у Вас кружится голова от обилия поглощенной слуховым аппаратом турецкой речи. Через пару дней Вы получаете вид на жительство и теперь уже, при желании, можете находится на территории Турции безвыездно. А документы для оформления квартиры в собственность отправляются Вашим агентом по разным инстанциям.

Дальше Вы можете спокойно наслаждаться отдыхом или улететь на Родину. Свидетельство на собственность Вы получите через пару месяцев, но этот факт совершенно не мешает Вам немедленно заселиться в приобретенную недвижимость и заняться таким приятным делом, как обстановка квартиры или виллы. Тут Вам тоже поможет агент по недвижимости – большинство агентств делает это за отдельные деньги, но лично я знаю пару энтузиастов, которые покатают Вас по мебельным магазинам бесплатно.

Про агентов.

Вообще надо сказать, что агент по недвижимости, если Вам с ним повезло, на некоторое время становится Вам самым родным человеком в городе, потому что ответы на все возникающие у Вас вопросы – а где это купить? как это сделать? что мне посмотреть? где сегодня поужинать? и прочие – знает именно он. А так как вопросы возникают неминуемо, то советую внимательнее подходить к вопросу выбора агента. Если удастся найти хорошего и подружиться, то в дальнейшем адаптироваться в стране будет гораздо легче.

Источник: nottostepback

1735 просмотров.


Читайте также

Саудовская Аравия намерена купить турецкое оружие

В Турции вводится единый номер вызова экстренных служб

Турки предпочитают смотреть собственное кино

Поездка в Стамбул – нужна ли виза туристу?

Стамбул – второе место в мире по количеству пробок

Россия продемонстрирует в Турции новый ракетоносец

Турция приняла участие в акции "Час Земли"

Недорогие отели Стамбула – отдых по бюджетной цене

$ 1.5 млрд. - затраты Турции на сирийских беженцев

Программа культурных мероприятий в Стамбуле и Анкаре


Про виртуальные ценовые войны

И снова о визах...

Обязательное медицинское страхование в Турции и иностранцы

Дела наследственные

5 незначительных причин никуда не уезжать

Как получить турецкие водительские права, или победа в мирной войне с российской бюрократией

Как строят в Турции

Турция облегчит покупку недвижимости иностранцам

Как добраться до Анталии

Особое время для покупки недвижимости в Турции

Новости
Разделы новостей
В блогах