Undefined error: Function ereg() is deprecated в файле /home/s/seolab/antalya-turkey.ru/public_html/hostcmsfiles/lib/lib_1/lib_config_1.php (строка 42) По мнению Анкары, блокада Газы должна быть прекращена

Анкара: "Блокада с Газы должна быть снята"

Дата публикации: 26.03.2013

В политических кругах и в интернет-пространстве Израиля продолжает бушевать буря вокруг извинений, принесенных Турции премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Буря усилилась после того, как премьер-министр Турции Реджип Тайип Эрдоган заявил, что посол Турции не вернется в Тель-Авив и нормализации отношений с Израилем не будет до тех пор, пока не будет выполнено третье условие Анкары – снятие блокады с сектора Газы.

Это требование Эрдогана противоречит сделанному им же в ходе беседы с Нетаньяху заявлению о том, что извинения приняты и теперь взаимоотношения между странами вернутся в прежнее русло. Судя по всему, политическое руководство Израиля пребывает в некоторой растерянности: Нетаньяху, видимо, искренне считал, что американцы закрыли с Анкарой все вопросы, и его разговор с Эрдоганом вроде бы это подтвердил. Сейчас выясняется, что это – далеко не так.

Кроме того, в Израиле требование о снятии блокады Газы называют не то, чтобы неприемлемым, а нерелевантным. С одной стороны, законность этой блокады признана международным сообществом. С другой, де-факто ее не существует: сектор Газы граничит не только с Израилем, но и с Египтом, который в последнее время, по сути дела, и контролирует все происходящее в Газе. Израиль ежедневно пропускает в Газу тысячи тонн различных грузов, но считает себя в праве не впускать жителей сектора на свою территорию. Кроме того, Израиль контролирует подход к Газе с моря, но с единственной целью: не допустить в сектор контрабанды оружия.

Если учесть, что в минувший четверг Израиль снова подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы, то требование Эрдогана носит абсурдный с точки зрения суверенного государства характер.

Это и привело к резкому усилению недовольства сделанным Нетаньяху шагом в израильском обществе. Число тех, кто считает, что новоизбранный премьер-министр совершил непростительную политическую ошибку, резко возросло. Одним из тех, кто пополнил список обвинителей Нетаньяху стал бывший командующий ВМФ Израиля, несущий непосредственную ответственность за абордаж "Мави-Мармары", адмирал запаса Элиэзер (Чейни) Маром.

В социальных сетях и блогах Израиля большинство выступающих сходится во мнении, что поведение Эрдогана было предсказуемым, он и не думал налаживать отношения с Израилем, а его целью было поставить Израиль на колени. Вдобавок извинения в адрес Турции вызвали цепную реакцию, и теперь официальных извинений от Израиля за гибель своих в ходе антитеррористических операций и боевых действий решили потребовать Ливан и другие арабские страны. Таким образом, "турецкий марш" Нетаньяху не только не принес ему дополнительные очки, но и привел к ощутимому падению его рейтинга.

В то же время президент Израиля Шимон Перес в интервью CNN Turk призвал турецкий народ сделать все возможное для восстановления добрых отношений между двумя государствами. Он подчеркнул, что причин для вражды Израиля с Турцией не существует, и сказал, что готов немедленно пожать руку турецкому коллеге.

www.vestikavkaza.ru

Раздел: политика 

942 просмотра.


Новости
Разделы новостей
В блогах