Undefined error: Function ereg() is deprecated в файле /home/s/seolab/antalya-turkey.ru/public_html/hostcmsfiles/lib/lib_1/lib_config_1.php (строка 42) Властями Турции остановлено давление "Альфа-групп" на Turkcell

Властями Турции остановлено давление "Альфа-групп" на Turkcell

Дата публикации: 13.03.2013

Власти Турции исключили из совета директоров крупнейшего в стране сотового оператора Turkcell ряд представителей его основных акционеров – «Альфа-групп», скандинавской TeliaSonera и турецкой Cukurova, заменив их экс-чиновниками. Это случилось в тот момент, когда «Альфа» и TeliaSonera оказались близки к получению контроля над Turkcell.

Совет по фондовым рынкам Турции (СФР) назначил трех независимых членов совета директоров крупнейшего в стране сотового оператора Turkcell, исключив из совета по одному представителю от каждого из основных акционеров. Как говорится в сообщении одного из этих акционеров - шведско-финской TeliaSonera, речь идет о Теро Кивисаари (Tero Kivisaari, представлял интересы скандинавов), Олеге Малисе (действовал в интересах российской «Альфа-групп») и Мехмете Вюленте Ергине (Mehmet Bülent Ergin, представитель турецкой группы Cukurova).

Вместо них в совет назначены Ахмет Акца (Ahmet Akça), Атилла Коц (Atilla Koç) и Мехмет Хилми Гюлер (Mehmet Hilmi Güler). Как отмечает турецкое издание Daily News, двое из них работали в кабинете министров нынешнего премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdoğan). Так, Гюлер был министром энергетики, а Коц – министром культуры и туризма. Что касается третьего независимого директора, то он возглавляет совет попечителей Университета Безм-и Алем (Bezm-i Alem University).

Причиной таких действий властей стало невыполнение Turkcell требований к публичным турецким компаниям о необходимости увеличения числа независимых директоров. До нынешнего назначения в совете директоров Turkcell было семь членов: по два от Cukurova, TeliaSonera и «Альфа-групп» и один независимый - Колин Уильямс (Colin J. Williams). Правда, «Альфа» и TeliaSonera, которые с 2009 г. ведут совместную борьбу с Cukurova за контроль над Turkcell, не считают Уильямса независимым и требуют переизбрания совета. Однако сам Уильямс уже несколько лет отказывается включать этот вопрос в повестку собрания акционеров.

Действия СФР были положительно встречены как TeliaSonera, так и Cukurova. А вот Altimo – телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп» - выразила сожаление, что «деструктивные действия» Cukurova вынудили турецкие власти предпринять подобного рода шаги и выразили надежду, что изменения в совете директоров Turkcell носят временный характер.

Вмешаться в ситуацию вокруг Turkcell турецкие власти решили в тот момент, когда среди акционеров оператора должны были произойти долгожданные перемены. Напомним, в 2005 г. Cukurova договорилась о продаже TeliaSonera 27% акций Turkcell за $3,1 млрд, что позволило бы скандинавам увеличить свою долю в операторе с 37% до 67% акций. Однако сделка не состоялась, так как турки приняли встречное предложение от «Альфа-групп»: 13,3% акций были проданы россиянам за $1,6 млрд, а еще 13,7% - заложены по кредиту в $1,7 млрд.

TeliaSonera обратилась с иском в Женевский арбитраж, который в 2007 г. обязал Cukurova выполнить сделку на первоначальных условиях. Это требование не возможно было выполнить, так как половина акций уже принадлежала «Альфа-групп». В связи с этим в 2011 г. арбитраж обязал Cukurova выплатить скандинавам компенсацию в размере $932 млн.

На днях, в рамках исполнения решения арбитража, TeliaSonera добилась от Восточно-Карибского Верховного суда (высшая судебная инстанция для ряда карибских территорий) наложения запрета для Cukurova на совершение каких-либо действий, связанных с изменением акционерной структуры Turkcell. Выбор юрисдикции связан с тем, что Cukurova и «Альфа-групп» владеют акциями Turkcell через зарегистрированный на Британских Виргинских островах офшор Cukurova Telecom Holdings. Одновременно суд американского штата Нью-Йорк, куда также обратилась с иском TeliaSonera, наложил на Cukurova штраф в размере от $10 тыс. до $50 тыс. за каждый рабочий день в связи с отказом турок от раскрытия информации об их активах в США.

Параллельно «Альфа-групп» с 2007 г. судится с Cukurova, требуя передать ей заложенные по кредиту россиян 13,7% акций Turkcell. В 2011 г. суд Британских Виргинских островов удовлетворил иск «Альфа-групп». Правда, недавно Тайный совет при Палате лордов Великобритании внес уточнение, что Cukurova может вместо передачи акций выплатить россиянам компенсацию, размер которой еще не определен.

Таким образом, у Cukurova, де-факто контролирующей Turkcell, остается мало шансов отбиться от притязаний как TeliaSonera, так и «Альфа-групп» и сохранить контроль над оператором. Источник среди акционеров Turkcell отмечает, что власти Турции, осознав перспективу потери турецкими инвесторами влияния на Turkcell, решили взять ситуацию под свой контроль и назначить своих людей в совет директоров.

Источник

Раздел: бизнес 

1247 просмотров.


Новости
Разделы новостей
В блогах