Undefined error: Function ereg() is deprecated в файле /home/s/seolab/antalya-turkey.ru/public_html/hostcmsfiles/lib/lib_1/lib_config_1.php (строка 42) Николай Чудотворец, Святой Николай - наш Дед Мороз в Турции, Демре

Святой Николай, который вернул Рождество

Дата публикации: 02.01.2013

Если вы живете в Турции, даже декабрь с порывистым, уже зимним ветром не рождает такое привычное и необходимое для христиан ощущение приближения новогодних праздников и Рождества. Когда вплоть до 25 и 31 декабря все вокруг в обязательном порядке стараются уладить все старые дела и проблемы, рассчитаться с долгами, бросить надоевшую работу, помириться с друзьями... И все это с одним лишь ощущением: вот там — уже 1 января все будет по-новому, легче, интересней, лучше. Непременно лучше! Мне настолько не хватает этой первоянварской суматошно-прекрасной эйфории (пусть и где-то ненужной и надуманной), что я решила создавать ее себе сама.

Снега нет. Мерзнущих на улицах продавцов с молодыми елочками – и вовсе не сыщешь... Корпоративных праздников в школах и на работах не намечается... Зато! В Турции есть Санта Клаус! Точнее множество достоверных историй и легенд о нем. Итак, Санта Клаус, он же Святой Николай, он же Николай Мирликийский, он же Николай Чудотворец. Речь пойдет именно о нем. А вдруг и вам передастся легкое и такое приятное чувство новых надежд и мечтаний.

Николай Чудотворец, Святой Николай - церковь  в Турции, ДемреЖил Святой Николай на территории современной Турции, в городе Миры Ликийские, ныне Демре, на рубеже 3–4 веков нашей эры. После смерти родителей раздал все свое наследство бедным людям (отсюда легенды о кожаных мешочках с золотом) и отправился странствовать по Святой земле. Он участвовал в первом Вселенском соборе, который состоялся в 325 году в Никее (ныне город Изник, Турция), затем вернулся в Миры Ликийские, где служил архиепископом, здесь же он после и был похоронен.

Святого Николая полюбили за его исключительную доброту и отзывчивость, за помощь нуждающимся и странствующим и, конечно, безграничную любовь к детям. По преданию, услышав о том, что разорившийся дворянин из-за крайней нужды собирается отдать своих дочерей замуж, св. Николай спас всю семью от позора: ночью тайно подбросил в сад три мешочка с золотом, тем самым спас всех от голода и духовной гибели.

В западной Европе существует легенда о спасении св. Николаем трех дев: когда Святитель бросил в трубу дома, где жили три бедные сестры, золотые монетки. Они упали в чулки, которые сушились у камина. Как вы сами понимаете, именно эти истории о добрых делах архиепископа и стали первоосновой рождения Героя всех малышей, исполняющего желания, Санта Клауса (St. Nicolaus).

Известно, что святой Николай умер в 323 году. Священники погребли его в прекрасном мраморном саркофаге в соборном Храме Мир Ликийских. Однако в XI веке итальянские купцы разграбили саркофаг и увезли мощи святого в город Бари. Паломники же, веря, что места, где большую часть жизни провел св. Николай, априори являются святыми, каждый год 6 декабря, в день смерти святого, приезжают в город Демре на службу.

Вот так быль, сказка, людская вера соединились в светлом образе Николая Мирликийского, который по праву столько столетий является символом новых и добрых надежд, символом ежегодного рождения чего-то нового и чистого для миллионов людей на планете. Сегодня и мне (живущей далеко от своей Родины) святой Николай вернул Рождество и ощущение приближения Нового года!

Сколько в этих историях правды, сколько вымысла, мне абсолютно неважно. Ведь есть люди и явления, в которые хочется просто верить...

С Новым годом, дорогие читатели! Пусть все, во что вы верите, будет истинным, а все, о чем мечтаете, пусть осуществляется!

Анастасия Козлова
Источник: www.vestiturkey.com

1563 просмотра.

Новости
Разделы новостей
В блогах